Выберите город
Бухгалтерский дом
Работаем: с 9-00 до 18-00 Пн-Пт
Новости

08.11 8 Ноября 2022

Что такое земельный налог и в какой срок его необходимо оплачивать?

Земельный налог - это налог, который уплачивают физические лица и предприятия, имеющие земельные участки на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения.
Налоговым периодом является год, а отчетным периодом – квартал.
Налоговой базой для земельного налога в соответствии со ст. 389 НК РФ является кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.
Для юридических лиц срок уплаты земельного налога – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. А срок уплаты авансовых платежей – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Но с 1 января 2023 года сроки оплаты налога меняются. Налог нужно будет оплатить не позднее 28 февраля следующего года, за истекшим налоговым периодом. А срок уплаты авансовых платежей по налогу – не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Для физических лиц срок оплаты земельного налога не изменен: не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Возврат к списку